"ВКОНТАКТЕ" ДЛЯ БИЗНЕСА ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

"ВКОНТАКТЕ" ДЛЯ БИЗНЕСА ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 "ВКОНТАКТЕ" ДЛЯ БИЗНЕСА ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


Социальная сеть «ВКонтакте» находится на третьем месте по посещаемости среди всех сайтов в России после таких гигантов, как Яндекс и Mail.ru. Максимально удерживать интерес пользователей удается за счет большого количества возможностей, которые предоставляет данный ресурс, а также актуального контента, позволяющего оставаться на пике информационного тренда. Однако это не просто инструмент для общения, самовыражения и виртуального наблюдения за жизнью друзей и подписчиков. Соцсеть можно рассматривать как эффективную информационную площадку для развития бизнеса.

Технологии

В интенсивном потоке онлайн-трафика находятся потенциальные клиенты. Для того, чтобы о вашем продукте или услуге узнали и обратили внимание на вашу компанию, нужно научиться грамотно себя позиционировать. Итак, как же проводить время «ВКонтакте» с пользой? Как перестать тратить время «на котиков» и масштабировать свой бизнес?

ОФОРМЛЕНИЕ БИЗНЕС-АККАУНТА

Личный профиль

Заполнение личного профиля не стоит воспринимать как формальность. На самом деле это информационная площадка, отсылающая потенциального клиента к вашему продукту или услуге. Личная страничка может как заинтересовать, так и отпугнуть. Прежде всего стоит писать свои настоящие, а не вымышленные данные, а также избегать использования смайликов или других значков. Например: Ксения <спелая виноградинка> Ульянова, Ваня <люблю футбол> Миркин. Вероятно, когда-то это было модно и являлось частью самовыражения, однако теперь для бизнесмена будет правильным указывать полное имя и фамилию.

Статус

Данное поле также не должно содержать «пережитков бурной юности». Статус можно сделать полезно-информативным и даже продающим. Например,указать род деятельности:
  • продажа кроссовок, работаем по всей России;
  • лучшие фото- и видеосъемка на свадьбах и юбилеях;
  • член Ассоциации молодых предпринимателей России.

Информация о себе

Этот раздел также рекомендуется использовать максимально эффективно, чтобы завоевать доверие и расположить к себе потенциального клиента. Следует указать подробную и достоверную информацию о себе и своей компании:
  • место и дату рождения,
  • семейное положение,
  • место работы и должность,
  • образование и контакты.

Помните, что вы формируете авторитетный и актуальный именно для вашего бизнеса образ. Особенно внимательно отнеситесь к заполнению контактной информации. Не забывайте использовать различные мессенджеры — это увеличит вероятность обращения клиента именно к вам.

Группы

Важно понимать, что если в списке групп есть те, которые не связаны с вашим бизнесом, то их лучше либо удалить, либо скрыть из всеобщего обозрения. Зашедшие на вашу страницу пользователи должны понять, что вы настоящий профессионал, а не любитель.

Фото и видео

Основная задача фото- и видеоматериалов — создание благоприятного имиджа. Если ваш профиль говорит о вас как об увлеченном профессионале, который к тому же хороший семьянин и просто приятный человек, то это положительно скажется на восприятии вашей компании потенциальными клиентами.

Уместными будут фотоматериалы рабочего процесса и производства. А вот фото- и видеоконтент из бурной юности выкладывать не следует. Обеспечив свою группу качественными фотографиями, вы дадите понять клиентам, что хорошо разбираетесь в своем деле, а также то, что вы адекватный человек, внушающий доверие.

Аудиозаписи

Часто можно слышать: «Да какой же он хороший стоматолог, если слушает один шансон» или «Разве он профессионал? Вон сколько аудиозаписей «ВКонтакте» — наверное, только и делает, что слушает музыку на работе». А вот если у вас собраны записи тренингов для предпринимателей или выступления лидеров мнений из вашей бизнес-ниши, то это будет иметь положительный эффект.

Стена

Стена — это наиболее важная и самая заметная область ва- шего профиля. Поэтому нужно четко понимать, что там обязательно должно присутствовать, а чего вообще не должно быть. Материалы, относящиеся к профессиональной деятельности, способствуют повышению вашего экспертного статуса в глазах потенциальных клиентов. Это могут быть посты о личных достижениях: мероприятиях, которые вы посещали или, что еще лучше, сами проводили, о получении сертификатов и дипломов, благодарности от клиентов.
На стене не должно быть репостов из других сообществ с отвлеченной информацией (юмор, конкурсы, розыгрыши, чрезмерно эмоциональные или рекламные посты, а также запрещенный контент).

ФОРМИРОВАНИЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО СООБЩЕСТВА

«ВКонтакте» существует возможность создать группу или публичную страницу. Рекомендуется создавать именно сообщество, т.к. возможностей для развития группы заложено значительно больше.

Оформление сообщества

В оформлении страницы вашей группы должно быть три основных графических элемента: обложка, баннер для меню и само меню. На обложке размещается, как правило, логотип компании, указываются ее название, контактные данные и сфера деятельности, если это не вытекает из названия.

На баннере необходимо разместить ваше уникальное торговое предложение (УТП) и кнопку, после нажатия на которую пользователю будет доступно внутреннее меню.

Во внутреннем меню необходимо разместить кнопки, позволяющие переходить
в разделы:
  • о компании;
  • каталог;
  • вопросы/ответы;
  • цены;
  • отзывы;
  • контакты.

Также рекомендуется сделать отдельную кнопку, призывающую к действию: оставить заявку, записаться и т.д.

Товары

Используйте данный раздел для дополнительного анонсирования ваших товаров или услуг. Не скупитесь на их описание и обязательно указывайте стоимость, хотя бы в интервале «от и до». Если товаров/услуг много, используйте подборки,что позволит структурировать каталог и поможет создать удобную для пользователя навигацию.

Фото и видео

Пользователи «ВКонтакте» любят картинки и видео, поэтому наполните страницу своего сообщества большим количеством качественного и интересного фото- и видео-контента. Ключевой критерий в данном случае — уникальность. Если, например, вы занимаетесь производством и продажей мебели, то сразу заметите, как повысится количество клиентских обращений с появлением больших структурированных альбомов.

Обсуждения

Данный раздел нужно активно мониторить. В нем будет происходить обмен отзывами и комментариями, вопросами и ответами. Здесь можно также разместить часто задаваемые вопросы или наиболее употребимые кнопки («вызвать замерщика», «оставить заявку»).

Приложения

Необходимо добавить возможность оставить заявку. Если у вас большое количество товаров, то на базе vk.com рекомендуется сформировать интернет-магазин, что позволяют сделать соответствующие приложения и подключаемые к ним сервисы.

Документы

Если в силу специфики вашего бизнеса клиенту, прежде чем обратиться в вашу компанию, нужно изучить структурированную информацию, то создайте соответствующий раздел и наполните его необходимыми материалами.

Контент

Информация в сообществе должна постоянно обновляться. При этом контент следует публиковать систематизированно, согласно плану. Составление контент-плана основано на следующих параметрах:
  • день публикации;
  • время публикации;
  • характер контента;
  • тип контента.

С точки зрения тематики рекомендуется выкладывать следующие посты:
  • анонс услуги/товара;
  • развлекательный контент;
  • анонс акции/конкурса/розыгрыша;
  • познавательный контент;
  • развлекательный контент;
  • презентация компании.

СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ

Существует несколько стратегий, направленных на увеличение количества подписчиков, которые являются, по сути, потенциальными клиентами вашей компании.

Добавление друзей вручную.

Самый примитивный, максимально трудоемкий, но при этом эффективный способ. Необходимо завести несколько учетных записей, придерживаясь всех изложенных выше рекомендаций, а затем добавлять в друзья целевую аудиторию, которую впоследствии приглашать в сообщество.

Плюс данного метода в том, что группа будет расти исключительно за счет целевой аудитории. А вот минус заключается в довольно низкой скорости роста. Данный процесс, конечно, можно автоматизировать, но в таком случае есть риск получить негативнуюиреакцию от клиента, которому явно не придется по душе общение с роботом.

Проведение конкурсов

Наиболее быстрый способ развить сообщество. Речь идет об организации такого мероприятия в специальных группах, которые запускают у себя конкурсы клиентов и по итогам объявляют победителя. Плюс данного метода очевиден — это скорость, или быстрый темп роста вашего сообщества. Весомую роль здесь играет привлекательность приза, которая непосредственно влияет на активность пользователей. С точки зрения бюджета данный метод сравнительно доступен (500–1000 руб.), а количество подписчиков вашего сообщества в результате может возрасти до нескольких тысяч.

Минус в том, что в большинстве своем вы привлекаете нецелевую аудиторию. Многие участвуют в розыгрыше просто потому, что желают что либо получить бесплатно. Поэтому рекомендуется выбирать приз, который впоследствии сделает победителя вашим клиентом: сертификат на покупки или услуги, промокод на скидку. В этом случае, особенно если у вас достаточно узкая ниша бизнеса, все участники розыгрыша являются потенциальными клиентами. Надо учитывать и то, что некоторые из них могут быть готовы сделать приобретение вне зависимости от того, станут ли они победителями. Поэтому умело выстроенная коммуникация со всеми участниками уже после подведения итогов способна расширить вашу клиентскую базу. Как вариант, им можно предложить хорошую скидку или весомый поощрительный бонус.

Партнерская система

Суть данного метода в том, чтобы найти партнеров «ВКонтакте» и развивать сообщество за счет взаимной рекламы.
Есть несколько правил такого сотрудничества:
  • у группы-партнера должно быть смежное направление: если вы продаете обувь, то ваши партнеры — одежду и аксессуары;
  • группа-партнер должна быть больше вашей по численности: если, например, у вас четыре тыс. чел., то с группой, у которой до 15 тыс. участников, вы договоритесь без особых проблем, а вот партнера с численностью 200 тыс. чел. вам не найти.
  • взаимореклама должна гармонично вписываться в ваш контент-план и структуру сообщества.
Взаимореклама — это размещение:
  • рекламных постов друг друга;
  • ссылок друг на друга в блоке ссылок сообщества;
  • отдельного фотоальбома с рекламным материалом партнера.

Покупка рекламных постов

Существует огромное количество пабликов, которые продают место под рекламу на своей стене. Стоить оно может от ста руб. до нескольких десятков тыс. Публиковать рекламу на всех площадках подряд не стоит, важно подойти к выбору аналитически.

Проанализируйте свою целевую аудиторию и поймите, где она сосредоточена. Если у вас узкоспециализированный бизнес, то размещение в смежных или тематических группах будет более эффективно, нежелигородской паблик.

Если же вы занимаетесь товарами или услугами широкого спроса, то крупные новостные, информационные или развлекательные паблики больше вам подойдут.

Таргетированная реклама

Этот метод позволит максимально привлечь целевую аудиторию, готовую к приобретению вашего продукта или услуги. Настройку таргетированной рекламы и ее дальнейшее ведение рекомендуется возложить на специалиста, т.к. в данном процессе есть большое количество тонкостей, которые напрямую влияют на то, будут ли ваши деньги преумножаться или, наоборот, окажутся «слиты» на пустые клики и показы.

Основные моменты, которые стоит учитывать при использовании этого инструмента:
  • точно определите свою целевую аудиторию. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от понимания взглядов и предпочтений потенциального клиента;
  • для формирования клиентской базы выбирайте только качественные сервисы, по которым будет впоследствии транслироваться ваша реклама;
  • подробно сегментируйте аудиторию;
  • используйте для каждого сегмента свои баннеры и тексты;
  • постоянно анализируйте ход рекламных кампаний и вносите необходимые корректировки.

Важно понимать, что мож но комбинировать все методы и выбирать собственную стратегию развития — в зависимости от своего рыночного сегмента и уровня конкуренции в нем.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ «ВКОНТАКТЕ», СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА

Социальные сети имеют негласные правила, придерживаясь которых вы сможете занять лидирующие позиции в своей бизнес-нише.

Скорость реакции

Очень важно быстро откликаться на обращение клиента. Опять же, в зависимости от тематики бизнеса, актуальной будет та или иная скорость реакции. Например, обратной связи от компании, которая занимается строительством домов, клиенты готовы ждать чуть ли не сутки, а вот ответа на вопрос о покупке чехла для телефона — скорее всего, не более часа.

Качество реакции

На обращения необходимо отвечать максимально полно, четко и вежливо. Если вы получили запрос цены, то никогда не отправляйте в ответ сухие цифры. Обязательно начните с приветствия, а в заключение задайте клиенту уточняющий вопрос.

Использование всех каналов коммуникации

Т.к. все люди по своей натуре разные, кому-то удобнее звонить, а кому-то — писать. Поэтому рекомендуется использовать все возможные каналы коммуникации с потенциальными клиентами:
  • сообщения сообщества;
  • личные сообщения администратора сообщества;
  • приложение «оставить заявку»;
  • звонок;
  • обсуждение «вопрос/ответ»;
  • обсуждение «оставить заявку», «вызвать замерщика» и т.д.;
  • мессенджеры, которые необходимо указать в контактах;
  • электронная почта;
  • комментарии к постам;
  • посты на стену.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная сеть «ВКонтакте» давно перестала быть просто средством общения. Vk.com — это серьезная площадка для развития вашего бизнеса. И к присутствию на этой площадке следует подходить со всей ответственностью. Секрет успешного развития бизнеса «ВКонтакте» — в выборе верной стратегии позиционирования и продвижения. Для каждого бизнеса она будет своя: кому-то достаточно выйти в топ поиска и активно поддерживать группу, а кому-то необходимо постоянно использовать инструменты рекламы.
Однако есть общие рекомендации, актуальные для всех направлений бизнеса. У вас должны быть:
  1. безупречный профиль (личная страница);
  2. правильно оформленное и структурированное сообщество;
  3. интересный, уникальный контент, который активно обновляется;
  4. реклама, хотя бы на первых этапах становления сообщества;
  5. отлаженная качественная и оперативная обратная связь;
  6. уникальное торговое предложение;
  7. стратегия развития.
Соблюдение этих правил будет способствовать развитию бизнеса в социальной сети vk.com и увеличению вашей прибыли.


25.02.2019 16:50:37




г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106л

ПОДПИШИТЕСЬ НА АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ


Введён некорректный e-mail
Нажимая кнопку "отправить", Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
© 2019 Гедокорп